Rejuvelac



Son semillas germinadas que contienen enzimas y antioxidantes. Lo lleva muchas recetas crudiveganas y te voy a decir como hacerlo.

Ingredientes:
- 65 gramos de lentejas (también puede ser quinoa, amaranto, cebada, kamut, arroz, mijo, avena, centeno, includo una mezcla de ellos). Los granos deben de ser enteros e integrales, el arroz blanco y corriente no germina, ni lo copos de avena, ni el trigo precocido, mijo pelado o la avena tostada, tampoco sirve. La semilla tiene que ser tal cual para que pueda germinar, ya que si no germina no nos vale para hacer nada.
- 1 jarra o bote que tenga al menos 500ml de capacidad
- agua (si esta a 25º germinará antes)
- 1 paño y una goma o cuerda o lazo

Modo de empleo:
Echa en la jarra o bote las semillas que vas a germinar y echa agua hasta que cubra, tapalo con el paño y asegurarlo con una goma, cuerda o lazo y deja reposar entre 8 y 12 horas (durante la noche).
Quita el paño y escurre en un colador las semillas, lavalo y vuelve a poner en la jarra las semilla y añade un poco de agua pero no hasta cubrir (que no flote ni este encharcado porque se pone malo y tendrias que tirarlo), solo un poco para que se humedezcan y vuelve a tapar y deja reposar entre 12 y 96 horas (hasta que germine)
Una vez que haya germinado separa las semillas a partes iguales en don botes diferentes y echa a cada bote 1120 mililitros de agua y tapa cada bote con un paño y aseguralo. Deja reposar entre 1 y 3 días y vigila cada 6 horas, verás como la mezcla se va convirtiendo en rejuvelac. Se pondrá de un color blanquecino, veras al destapar un poco de espuma (algo normal) estará al agua como turbio y olerá ácido.
Cuela ahora el líquido con un colador muy fino (o pon en un colador normal un tozo de tela) y echalo en una botella y la metes en la nevera hasta 4 semanas.

Como saber si ha salido mal:
si le ha salido moho por dejarlo mas tiempo del debido, por tapar mal el bote (tapa el bote con mas de una capa de tela, y que no le de el sol al bote en ningún momento). Si te ha salido mal no lo uses y tíralo.



He visto estas dos tablitas que me parecen utiles, te las dejo por aquí, espero que te sirvan ;)

Germinación de algunas semillas sometidas a remojo
Especie
Tiempo de un periodo de remojo
Temperatura del agua de remojo
Tiempo que tardan en germinar
Condiciones de germinación
Temperatura de germinación
Alfalfa
4-12 horas
15-20 ºC
5-6 días
Baja luz
20 ºC
Ajo
8-12 horas
15-20 ºC
10 -15 días
Baja luz
20ºC
Alforfón
8-12 horas
15-20 ºC
5-6 días
Baja luz
20ºC
Almendra
4-12 horas
15-20 ºC
1-2 días
Baja luz
20ºC
Amaranto
No hace falta remojar
2-4 días
Baja luz
20ºC
Arroz
4-24 horas
15-20 ºC
2-4 días
Baja luz
20 ºC
Arugula
No hace falta remojar
3-6 días
Baja luz
20ºC
Avena
20-30 minutos
15-20 ºC
1-3 días
Baja luz
20ºC
Berros
No hace falta remojar
5-6 días
Baja luz
20 ºC
Brécol
6-12 horas
15-20 ºC
3-6 días
Baja luz
20ºC
Calabaza
1.4 horas
15-20 ºC
1-2 días
Baja luz
20ºC
Cebada
6-12 horas
15-20 ºC
2-3 días
Baja luz
20ºC
Cebolla
8-12 horas
15-20 ºC
10-15 días
Baja luz
20ºC
Centeno
6-12 horas
15-20 ºC
2-3 días
Baja luz
20ºC
Cacahuetes
4-12 horas
15-20 ºC
2-4 días
Baja luz
20 ºC
Chía
No hace falta remojar
5-6 días
Baja luz
20 ºC
Espelta
6-12 horas
15-20 ºC
2-3 días
Baja luz
20ºC
Espiguilla
1-4 horas
15-20 ºC
6-9 días
Baja luz
20ºC
Judías adzuki
12 horas
21-32 ºC,
2-4 días
Baja luz
22ºC
Judías mungo
8-12 horas
21-32 ºC,
2-5 días
Baja luz
22ºC
Judías pinto
8-12 horas
15-20 ºC
2-3 días
Baja luz
20 ºC
Fenogreco
6-12 horas
15-20 ºC
4-6 días
Baja luz
20ºC
Garbanzos
8-12 horas
15-20 ºC
2-3 días
Baja luz
20 ºC
Girasol
1-12 horas
15-20 ºC
1-2 días
Baja luz
20ºC
Kamut
6-12 horas
15-20 ºC
2-3 días
Baja luz
20 ºC
Lentejas
8-2 horas
15-20 ºC
1-2 días
Baja luz
20 ºC
Lino
No hace falta remojar
5-6 días
Baja luz
20ºC
Lolium
8-12 horas
15-20 ºC
6-9 días
Baja luz
20 ºC
Maíz
8-12 horas
15-20 ºC
3-4 días
Baja luz
20 ºC
Mijo
6-10 horas
15-20 ºC
1-3 días
Baja luz
20 ºC
Mostaza
6-12 horas
15-20 ºC
3-6 días
Baja luz
20ºC
Puerro
8-12 horas
15-20 ºC
10-15 días
Baja luz
20ºC
Quinoa
20-30 minutos
15-20 ºC
2-4 días
Baja luz
20ºC
Repollo
8-12 horas
15-20 ºC
3-6 días
Baja luz
20ºC
Sésamo
2-8 horas
15-20 ºC
1-3 días
Baja luz
20ºC
Soja
2-12 horas
15-20 ºC
2-6 días
Baja luz
20ºC
Rábano
6-12 horas
15-20 ºC
3-6 días
Baja luz
20ºC
Trigo
6-12 horas
15-20 ºC
2-3 días
Baja luz
20ºC
Triticale
6-12 horas
15-20 ºC
2-3 días
Baja luz
20ºC
Trébol
2-12 horas
15-20 ºC
5-6 días
Baja luz
20ºC


Temperaturas a las que pueden germinar algunos cultivos
Tipo de cultivo
Temperatura ideal
Temperatura mínima
Temperatura máxima
Acelga
18-22
6
34
Achicoria
25-30
8
30
Apio
18-25
5
30
Berenjena
20-25
15
35
Brecol
18-25
8
30
Calabaza
20-30
11
40
Calabacín
20-30
10
40
Cardo
25-30
4
35
Cebolla
20-25
5
30
Cilantro
25-30
13
35
Col
20-30
5
35
Coliflor
24-30
5
35
Escarola
20-25
2
30
Espárrago
20-25
6
40
Espinaca
15-25
5
30
Guisante
15-25
6
30
Judía
15-25
12
30
Lechuga
15-20
4
30
Maíz
25
11
35
Melón
28-30
12
40
Pepino
30-35
12
35
Perejil
20-25
13
35
Pimiento
20-30
8
35
Puerro
16-25
6
30
Rábano
20-25
10
34
Remolacha
25-30
5
34
Repollo
20-30
5
35
Sandía
30-35
13
40
Tomate
25-30
13
40
Zanahoria
20-30
5
35

No hay comentarios:

Publicar un comentario