Son semillas germinadas que contienen enzimas y antioxidantes. Lo lleva muchas recetas crudiveganas y te voy a decir como hacerlo.
Ingredientes:
- 65 gramos de lentejas (también puede ser quinoa, amaranto, cebada, kamut, arroz, mijo, avena, centeno, includo una mezcla de ellos). Los granos deben de ser enteros e integrales, el arroz blanco y corriente no germina, ni lo copos de avena, ni el trigo precocido, mijo pelado o la avena tostada, tampoco sirve. La semilla tiene que ser tal cual para que pueda germinar, ya que si no germina no nos vale para hacer nada.
- 1 jarra o bote que tenga al menos 500ml de capacidad
- agua (si esta a 25º germinará antes)
- 1 paño y una goma o cuerda o lazo
Modo de empleo:
Echa en la jarra o bote las semillas que vas a germinar y echa agua hasta que cubra, tapalo con el paño y asegurarlo con una goma, cuerda o lazo y deja reposar entre 8 y 12 horas (durante la noche).
Quita el paño y escurre en un colador las semillas, lavalo y vuelve a poner en la jarra las semilla y añade un poco de agua pero no hasta cubrir (que no flote ni este encharcado porque se pone malo y tendrias que tirarlo), solo un poco para que se humedezcan y vuelve a tapar y deja reposar entre 12 y 96 horas (hasta que germine)
Una vez que haya germinado separa las semillas a partes iguales en don botes diferentes y echa a cada bote 1120 mililitros de agua y tapa cada bote con un paño y aseguralo. Deja reposar entre 1 y 3 días y vigila cada 6 horas, verás como la mezcla se va convirtiendo en rejuvelac. Se pondrá de un color blanquecino, veras al destapar un poco de espuma (algo normal) estará al agua como turbio y olerá ácido.
Cuela ahora el líquido con un colador muy fino (o pon en un colador normal un tozo de tela) y echalo en una botella y la metes en la nevera hasta 4 semanas.
Como saber si ha salido mal:
si le ha salido moho por dejarlo mas tiempo del debido, por tapar mal el bote (tapa el bote con mas de una capa de tela, y que no le de el sol al bote en ningún momento). Si te ha salido mal no lo uses y tíralo.
He visto estas dos tablitas que me parecen utiles, te las dejo por aquí, espero que te sirvan ;)
Germinación de algunas semillas sometidas a remojo
| |||||
Especie
|
Tiempo de un periodo de remojo
|
Temperatura del agua de remojo
|
Tiempo que tardan en germinar
|
Condiciones de germinación
|
Temperatura de germinación
|
Alfalfa
|
4-12 horas
|
15-20 ºC
|
5-6 días
|
Baja luz
|
20 ºC
|
Ajo
|
8-12 horas
|
15-20 ºC
|
10 -15 días
|
Baja luz
|
20ºC
|
Alforfón |
8-12 horas
|
15-20 ºC
|
5-6 días
|
Baja luz
|
20ºC
|
Almendra |
4-12 horas
|
15-20 ºC
|
1-2 días
|
Baja luz
|
20ºC
|
Amaranto |
No hace falta remojar
|
2-4 días
|
Baja luz
|
20ºC
| |
Arroz |
4-24 horas
|
15-20 ºC
|
2-4 días
|
Baja luz
|
20 ºC
|
Arugula |
No hace falta remojar
|
3-6 días
|
Baja luz
|
20ºC
| |
Avena |
20-30 minutos
|
15-20 ºC
|
1-3 días
|
Baja luz
|
20ºC
|
Berros
|
No hace falta remojar
|
5-6 días
|
Baja luz
|
20 ºC
| |
Brécol |
6-12 horas
|
15-20 ºC
|
3-6 días
|
Baja luz
|
20ºC
|
Calabaza |
1.4 horas
|
15-20 ºC
|
1-2 días
|
Baja luz
|
20ºC
|
Cebada |
6-12 horas
|
15-20 ºC
|
2-3 días
|
Baja luz
|
20ºC
|
Cebolla
|
8-12 horas
|
15-20 ºC
|
10-15 días
|
Baja luz
|
20ºC
|
Centeno |
6-12 horas
|
15-20 ºC
|
2-3 días
|
Baja luz
|
20ºC
|
Cacahuetes
|
4-12 horas
|
15-20 ºC
|
2-4 días
|
Baja luz
|
20 ºC
|
Chía |
No hace falta remojar
|
5-6 días
|
Baja luz
|
20 ºC
| |
Espelta |
6-12 horas
|
15-20 ºC
|
2-3 días
|
Baja luz
|
20ºC
|
Espiguilla |
1-4 horas
|
15-20 ºC
|
6-9 días
|
Baja luz
|
20ºC
|
Judías adzuki
|
12 horas
|
21-32 ºC,
|
2-4 días
|
Baja luz
|
22ºC
|
Judías mungo
|
8-12 horas
|
21-32 ºC,
|
2-5 días
|
Baja luz
|
22ºC
|
Judías pinto
|
8-12 horas
|
15-20 ºC
|
2-3 días
|
Baja luz
|
20 ºC
|
Fenogreco
|
6-12 horas
|
15-20 ºC
|
4-6 días
|
Baja luz
|
20ºC
|
Garbanzos
|
8-12 horas
|
15-20 ºC
|
2-3 días
|
Baja luz
|
20 ºC
|
Girasol |
1-12 horas
|
15-20 ºC
|
1-2 días
|
Baja luz
|
20ºC
|
Kamut |
6-12 horas
|
15-20 ºC
|
2-3 días
|
Baja luz
|
20 ºC
|
Lentejas
|
8-2 horas
|
15-20 ºC
|
1-2 días
|
Baja luz
|
20 ºC
|
Lino |
No hace falta remojar
|
5-6 días
|
Baja luz
|
20ºC
| |
Lolium |
8-12 horas
|
15-20 ºC
|
6-9 días
|
Baja luz
|
20 ºC
|
Maíz |
8-12 horas
|
15-20 ºC
|
3-4 días
|
Baja luz
|
20 ºC
|
Mijo |
6-10 horas
|
15-20 ºC
|
1-3 días
|
Baja luz
|
20 ºC
|
Mostaza
|
6-12 horas
|
15-20 ºC
|
3-6 días
|
Baja luz
|
20ºC
|
Puerro |
8-12 horas
|
15-20 ºC
|
10-15 días
|
Baja luz
|
20ºC
|
Quinoa |
20-30 minutos
|
15-20 ºC
|
2-4 días
|
Baja luz
|
20ºC
|
Repollo |
8-12 horas
|
15-20 ºC
|
3-6 días
|
Baja luz
|
20ºC
|
Sésamo |
2-8 horas
|
15-20 ºC
|
1-3 días
|
Baja luz
|
20ºC
|
Soja
|
2-12 horas
|
15-20 ºC
|
2-6 días
|
Baja luz
|
20ºC
|
Rábano
|
6-12 horas
|
15-20 ºC
|
3-6 días
|
Baja luz
|
20ºC
|
Trigo |
6-12 horas
|
15-20 ºC
|
2-3 días
|
Baja luz
|
20ºC
|
Triticale |
6-12 horas
|
15-20 ºC
|
2-3 días
|
Baja luz
|
20ºC
|
Trébol
|
2-12 horas
|
15-20 ºC
|
5-6 días
|
Baja luz
|
20ºC
|
Temperaturas a las que pueden germinar algunos cultivos
| |||
Tipo de cultivo
|
Temperatura ideal
|
Temperatura mínima
|
Temperatura máxima
|
Acelga
|
18-22
|
6
|
34
|
Achicoria
|
25-30
|
8
|
30
|
Apio
|
18-25
|
5
|
30
|
Berenjena
|
20-25
|
15
|
35
|
Brecol
|
18-25
|
8
|
30
|
Calabaza
|
20-30
|
11
|
40
|
Calabacín
|
20-30
|
10
|
40
|
Cardo
|
25-30
|
4
|
35
|
Cebolla
|
20-25
|
5
|
30
|
Cilantro
|
25-30
|
13
|
35
|
Col
|
20-30
|
5
|
35
|
Coliflor
|
24-30
|
5
|
35
|
Escarola
|
20-25
|
2
|
30
|
Espárrago
|
20-25
|
6
|
40
|
Espinaca
|
15-25
|
5
|
30
|
Guisante
|
15-25
|
6
|
30
|
Judía
|
15-25
|
12
|
30
|
Lechuga
|
15-20
|
4
|
30
|
Maíz
|
25
|
11
|
35
|
Melón
|
28-30
|
12
|
40
|
Pepino
|
30-35
|
12
|
35
|
Perejil
|
20-25
|
13
|
35
|
Pimiento
|
20-30
|
8
|
35
|
Puerro
|
16-25
|
6
|
30
|
Rábano
|
20-25
|
10
|
34
|
Remolacha
|
25-30
|
5
|
34
|
Repollo
|
20-30
|
5
|
35
|
Sandía
|
30-35
|
13
|
40
|
Tomate
|
25-30
|
13
|
40
|
Zanahoria
|
20-30
|
5
|
35
|
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